设为首页 | 加入收藏
僧团纪事

您所在的位置: 首页 > 【2018年】僧团纪事 > 2018年5月,寒山寺暨法住禅林和合止观禅修营

2018年5月,寒山寺暨法住禅林和合止观禅修营

发布日期: 2018-05-16 16:13:50

  5月10日-16日,“寒山寺暨法住禅林2018年和合止观禅修营”在苏州寒山寺和合精舍举行。本次禅修营是寒山寺第一次以上座部佛教止观禅法为修学内容而举办的禅修活动,应寒山寺住持秋爽大和尚的邀请,玛欣德尊者担任本次禅修营的禅修导师。本次活动全国各地共有六百多人报名,但由于场地所限,只录取了一百来位学员。大家皆全程参加了为期七天的禅修活动。


        禅修营期间,玛欣德尊者主要教授以经行培养正念、禅坐培养定力的动静结合的禅修方法,并在每天上午作主题开示,讲授三种菩提、人生难得、佛法难闻等,教导学员确立学佛目标,坚定佛教信仰,珍爱难得人生,通过修行来改善生活、提升生命、成就菩提,最终实现修行的终极目标。

        玛欣德尊者在本次禅修营中用六个晚上的时间,开示了一篇新译的经典《两类思维经》,经中讲述佛陀回忆他还是菩萨的时候,通过去除欲思惟、瞋思惟、害思惟,增长出离思惟、无瞋思惟、无害思惟,培养初禅、第二禅、第三禅、第四禅,然后在禅定的基础上次第成就宿住随念智、有情死生智和漏尽智,最终证悟无上佛果。很多初次接触上座部佛教的学员表示,通过尊者简洁而准确的翻译和讲解,让自己学到了殊胜的巴利三藏经典,更让自己对佛陀教法次第清晰的特点有了全新的认识,内心充满着感动和喜悦。

        在16日上午的结营仪式中,尊者为即将离营的学员授三皈五戒并作佛法问答,勉励大家依照佛陀的教导,把法带回到自己的生活中,继续禅修。

        本次禅修营的圆满举办,是寒山寺与法住禅林互相交流、因缘和合的结果。
 
 
开营仪式
1.png
 
开营仪式
2.png
 
开示
3.png
 
教导
4.png
 
示范经行
5.png
 
禅修报告
6.png
 
经典开示
7.png
 
结营合影
8.png
法住微博
正觉书坊
手机APP
在线报名

 

 

  西双版纳法住禅林 版权所有   备案编号:滇ICP备17011417