设为首页 | 加入收藏
禅修

您所在的位置: 首页 > 禅修 > 尊者,您好!请问观缘起时,过去世已发生,所以可以借由观来了知过去世,但还未死亡,结生心尚未发生,如何了知未来世?

尊者,您好!请问观缘起时,过去世已发生,所以可以借由观来了知过去世,但还未死亡,结生心尚未发生,如何了知未来世?

发布日期: 2018-04-05 07:25:23

 :了知过去世和今世之间有因果的关系,那今世和未来世之间也会有因果的关系。那未来世将会由什么样的业成熟而导致未来世呢?如果我们没有去修行的话,那是不确定的。但我们要知道一个人能够修到缘起,也就证明说他的未来世可以自己选择。

    如果他有禅那,而他又愿意的话,他可以投生到梵天界,如果他愿意的话,他可以继续投生为人或投生到天界。为什么呢?我们讲到阿毗达摩的时候曾经讲到,一个人如果修到了缘摄受智,他下一生必定不会再堕落到恶趣,正是因为如此,他可以选择投生到哪里。
    而至于说结生还未产生,他怎么会知道未来世呢?虽然未来不确定,但我们可以做个计划。正如做老师的每一学期都要做教学计划,是不是?每一个公司每一年都要做公司的计划,是不是?也就是说我在这一年的年终的时候,我要达到什么样的业绩,我要达到什么样的产业效果。同样的,如果一个禅修者修到了缘摄受智,他有本钱可以决定自己的未来吗?有没有?有!他的未来可以依他现在所发的愿和所造的业来决定。
     因为在修缘起的时候,往往人会对过去世感到很好奇,对未来世会感到很有希望,很有憧憬,所以有时他想要观察很多的过去世,他想要知道自己的过去世曾经投生为什么,想知道未来世怎么样。因为在修缘起的时候,他了知过去、现在、未来,多数是知道当时是怎么样。但是一旦当他真正开始修观的时候,他就要观照无论是过去世、现在世或未来世,它都是无常、苦、无我,那时,即使他知道他的未来世很快乐,但是在观智的观照下,快乐只是一种受,这种受也是刹那刹那生灭的,其实并没有所谓可以执取的快乐,那个时候,他对于过去世、对于未来世的希求,他的那种欲贪就会大大地减低。

    于是禅修者往往会生起这样的想法:我的未来世越少越好,我越快解脱越好。例如:有一位禅修者,他在修缘起的时候,观他的未来世,大概还有四个未来世。但当他修到观智的时候,他发现到由于他对生死轮回的那种厌恶、那种厌离更强了,他发现他只剩下两个未来世,所以未来世还是可以变的。
     又比如说,一位禅修者他在修维巴沙那的时候,由于他有很强的出离心,他希望下一世不要再来人间。但后来可能由于某些事情,他发现其实众生很苦,于是他想: “我需要再投生到人间来,继续让佛陀的教法延续下去,利益更多的众生。”这个时候,可能他原本的意愿是下一世投生到天界,但是由于现在他又想为了让佛陀的教法久住,利益更多的众生,他也许发愿下一生投生为人。那么对于这些有“本钱”的人来说,他可以这样做吗?他可以。最怕自己没有禅修的资粮,那么谈未来世就是空谈而已!就等于一个人拥有了亿万家财,他想要在哪里买房子、买别墅轻而易举,是不是?如果囊中羞涩,那先吃饱三餐再说吧。

法住微博
正觉书坊
手机APP
在线报名
[e:loop={1,1,0,0}]

 

 

  西双版纳法住禅林 版权所有   备案编号:滇ICP备17011417