设为首页 | 加入收藏
禅修

您所在的位置: 首页 > 禅修 > 修观时,观照内五蕴、外五蕴、过去五蕴、未来五蕴都是直观吗?如何理解直观和推论不同?

修观时,观照内五蕴、外五蕴、过去五蕴、未来五蕴都是直观吗?如何理解直观和推论不同?

发布日期: 2018-04-05 07:18:44

 答:修观时,观内和观外、观过去和观未来,我们叫做亲知实见,我们并没有直观的这种说法,我们只是说你要亲自的照见。
    一般我们要观照内在的五蕴,这可以很清楚地观;观照外在的五蕴则可以用整体观。观照五蕴也就是观照色法和名法,色法只要有生命它就会有六门,只要是名法就会有善的名法和不善的名法。我们要用这种观法。
    对过去和未来,如果你没办法通过观照过去世的五蕴,找到是什么过去生所造的无明、爱、取、行、业带来今世的生命,也就是没有亲自找到过去生的因,就没办法知道过去世与今世之间的因果关系。这样的话,你就只能用推论,这就不是如实知见。推论的方法只有在你观到若干个过去世之后,当你能够发现到今生和过去第一世之间的因果关系,第二世和第三世之间的因果关系,第三世和第四世之间的因果关系,第四世和第五世之间的因果关系……它们都是由于无明、爱、取、行、业,所以才会投生。当你发现到过去的很多世都是一样的,那个时候才用推论。观照未来也是同样。
     但是你今生的果和前一世的因你不能用推论,假如可以用推论的话,那么佛陀就不会说:你要如实知见苦的因。苦的因是什么?苦的因就是集圣谛。四圣谛一定要如实知见,不可能靠推论。靠推论唯有基于当你如实知见一个个都是这样,才可以推论以后那些都是一样的。

就像在《清净道论》里举的例子,有一个母亲她已经生了九个孩子,她的九个孩子都死了,她现在抱着的第十个孩子也将要死了,对她肚子里的孩子她也不会存着希望,反正一个个都是生了就死、生了就死,她自然就不会留恋于未来的。这种情况下她可以用推论,因为她已经有很多实际的经验。但是如果你没有实际的经验就推论,那跟你通过听闻或用世间的逻辑,有什么区别呢?难道观智要靠逻辑吗?这样的观智不能称为智,只能称为知识,不可能直接靠知识本身来断烦恼。所以观智不能靠推论。

法住微博
正觉书坊
手机APP
在线报名
[e:loop={1,1,0,0}]

 

 

  西双版纳法住禅林 版权所有   备案编号:滇ICP备17011417