设为首页 | 加入收藏
禅修

您所在的位置: 首页 > 禅修 > 用神通观未来是否属于推论?

用神通观未来是否属于推论?

发布日期: 2018-04-05 07:16:49

 答:神通一般能观察未来的是属于天眼智的未来分智,它不是推论。我们可以说推论永远都是属于世俗学问的东西。如果在修观的时候用到的推论,唯有在你亲见了若干个过去生或未来世之后,你才能够知道其实那些你还没有见到的都是这样,那时候你才能用推论。
      
佛陀讲到有两种智:一种叫法智,一种叫类智。法智就是你通过亲见、现量所得来的智慧。类智就是你通过亲见许多都是同样的之后,并不用见到所有,你已经可以推论其馀的也是同样的,那个叫作类智,类智就相当于比量。

     也就是说,我们在修观的时候,不可能把整个世界、每个人、每个众生都观得很透彻,是不是?那怎么办?当你观到了这一堆色法是无常,那一堆色法也是无常;这一堆色法苦,那一堆色法也苦;你所见到的色法都是无常、苦、无我;那你还用不用每一个都去观呢?用不用?不用。那个时候我们所看到的都是这个样,我们才能够推论说:所有都是这个样。这样的话才能用类智。如果没有了现量,或者你只观照内在的,你就很武断地说外在的也是属于无常、苦、无我的,只观照了现在的,你就说过去、未来也是属于无常、苦、无我的,那个不叫做智慧。

法住微博
正觉书坊
手机APP
在线报名
[e:loop={1,1,0,0}]

 

 

  西双版纳法住禅林 版权所有   备案编号:滇ICP备17011417