设为首页 | 加入收藏
禅修

您所在的位置: 首页 > 禅修 > 修观一定要有光吗?难道觉知自己起心动念会是这么样的?修维巴沙那的时候预设一个前提,光这就是染了么?

修观一定要有光吗?难道觉知自己起心动念会是这么样的?修维巴沙那的时候预设一个前提,光这就是染了么?

发布日期: 2018-04-05 07:13:23

 答:问这些问题之前,应该先了解一些基础教理。光只是一个工具。
    在《转法轮经》里说到,当菩萨证悟成佛之后,他讲到:“ñāṇaṃ udapādi, paññā udapādi, vijjā udapādi, āloko udapādi.”也就是当他证悟的时候,他体验到智已经生起了,慧已经生起了,明已经生起了,光已经生起了。
    在Sāmaññaphalasuttaṃ(《沙门果经》)里面也讲到:
    “大王,比库之心如此得定、清净、明净、无秽、离诸随烦恼、柔软、适合作业、住立与不动时,则引导其心转向于智见。”
    如果一个人要修观,他的心要具足这些素质,那才是真正的修观。
    如果只是靠感觉去修观,那可能不是真正的观。巴利有句话叫做vipassanā-paṭirūpaka(相似的观),vipassanā是观,paṭirūpaka是相似的。如果一个人只是靠感觉,他所知道的不一定是究竟法(paramattha-dhamma),而修观的所缘必须是究竟法。究竟法不是我们靠意识去感觉到的,一定要用观智、用智慧去觉知的。 如果一个人的心很弱,那他很难觉知到究竟法。
    在修维巴沙那的过程中,到了还没有成熟的第四个观智的阶段--生灭随观智,禅修者会体验到光。其实这种光之前也有,只不过在那个时候他很可能会执著于光——认为自己已证涅槃或者圣道圣果。我们再看十种观之染(vipassanupakkilesa)有:光明、智、喜、轻安、乐、胜解、策励、现起、舍与欲,这些都不是坏事,而且在修观的时候,一定伴随着一起起来的。比如:精进,难道修观没有精进吗?修观的心没有中舍吗?这些都有。在修习维巴沙那的时候这些本身不是染,第十种观之染是欲(nikanti),它才是属于贪著,也就是他的心贪著前面九种殊胜的体验,认为这个就是涅槃,元凶在这里。之前那些都是这第十种染的贪著的对象。
    《清净道论》在讲(观之染)时也有讲到:大龙大长老(Mahānāga mahāthera)他当时体验到很清澈、很明亮的光,他就认为自己已经证悟涅槃了,这个是问题,光本身并不是问题。
    因此这不是预设,而是说一个人修行到了修定的时候,他自然就会有智慧之光,这是相伴而生的,是必然有的。

法住微博
正觉书坊
手机APP
在线报名
[e:loop={1,1,0,0}]

 

 

  西双版纳法住禅林 版权所有   备案编号:滇ICP备17011417