设为首页 | 加入收藏
禅修

您所在的位置: 首页 > 禅修 > 《清净道论》里面讲到,修观禅有10种观的染,第一种是光明,请解释一下。

《清净道论》里面讲到,修观禅有10种观的染,第一种是光明,请解释一下。

发布日期: 2018-04-05 07:12:44

 答:一个禅修者在修到生灭随观智的时候,他将能够体验很强烈,很晃耀的光明,这种光明只要一个禅修者修到生灭随观智都可以体验到,都必定会体验到。光明本身不是错,但是到了这个阶段的禅修者往往会认为这种光明就是涅槃,然后他就执著于这种光明。其实这种光明远非涅槃,他执著于它,然后离了正道,他就放弃了对正道的追求,而走于非道。在《清净道论》里面就把这个阶段叫做“道非道智见清净”。光明、精进、轻安,喜、乐等等,这些本身都不是错。十种观之染里面最后一种叫做“欲”,这才是错的。由于欲执著于前面这九种殊胜的体验,误以为那是涅槃,所以它是错的。
    你再把整段《清净道论》后面那里看清楚后就会明白。光明不是错,只是因为它是执取的对象,所以叫“染”。

法住微博
正觉书坊
手机APP
在线报名
[e:loop={1,1,0,0}]

 

 

  西双版纳法住禅林 版权所有   备案编号:滇ICP备17011417