设为首页 | 加入收藏
禅修

您所在的位置: 首页 > 禅修 > 修观智的时候,要求用禅那的光明去投射到名色法,可是十种观的染,有一种染就是光明的染,这里是否矛盾?

修观智的时候,要求用禅那的光明去投射到名色法,可是十种观的染,有一种染就是光明的染,这里是否矛盾?

发布日期: 2018-04-05 07:08:49

 答:我们先要了解十种观之染,巴利叫做vipassanupakkilesa(观的随烦恼)。十种观的染有:光明、智、喜、轻安、乐、胜解、策励、现起、舍与欲。

前面九种不能够称为烦恼,它们本身不是烦恼,如果是的话,那么精进也是错误的?中舍也是错误的?不是。十种观之染中最后一种称为“欲”的才是属于观之染。当一位禅修者生灭随观智还没有达到完全成熟的阶段,他将能够体验这十种观之染。这十种观之染,光明其实属于色法,舍是属于中舍性心所,策励属于精进心所,只有最后的欲是很微细、很微妙的贪心所。因为这种贪心所、这种欲,它可以执著于光明,认为光明是证悟,认为那个时候的中舍、精进是证悟,然后他就放弃修行,认为已经达到目的了,这个叫“道非道智见清净”的阶段。
    光明本身不是错误,而是说执著这种光明是错误的。这种光明在修生灭随观智的时候特别强烈,所以称它为随烦恼。但是无论在修止、修观的时候,整个过程光明都是很明亮的,但一般在生灭随观智之前或之后,他不会执著于这种光明,所以不成为随烦恼,唯有去执著、去贪著它,认为这是证悟,这才有问题。

法住微博
正觉书坊
手机APP
在线报名
[e:loop={1,1,0,0}]

 

 

  西双版纳法住禅林 版权所有   备案编号:滇ICP备17011417